Absolventenverabschiedung 2018

Absolventenfeier 2018 (Foto: Ulrike Pager)

[10|12|2018]

Über 450 AbsolventInnen feierten bis in die späten Abendstunden ihren erfolgreichen Studienabschluss bei der traditionellen Absolventenverabschiedung der Fakultät für Maschinenbau, Fahrzeugtechnik, Flugzeugtechnik.

Die Professoren Dr.-Ing. Markus Gitterle und Dr.-Ing. Tobias Hornfeck führten durch das offizielle Programm.(Foto: Ulrike Pager)

Im festlichen Rahmen verabschiedete die Fakultät 03 am Freitag, den 16. November 2018, ihre Bachelor-, Master- und Diplom-AbsolventInnen des Wintersemesters 2017/18 und des Sommersemesters 2018 im Foyer des R-Baus in der Lothstraße 64.

Die Professoren Dr.-Ing. Markus Gitterle und Dr.-Ing. Tobias Hornfeck führten erneut charmant durch das offizielle Programm.

Eröffnet wurde der Abend von dem Dekan der Fakultät 03, Professor Dr. Andreas Gubner, mit begrüßenden Worten für die anwesenden Gäste.

Christian Ude bei seiner Festrede (Foto: Ulrike Pager)

Den Beginn der Feier lockerte der ehemalige Oberbürgermeister der Stadt München, Christian Ude, wenn auch mit etwas zeitlicher Verspätung, durch seine Festrede, beginnend mit einer amüsanten Jugendanekdote aus seiner Zeit als Volontär bei der Süddeutschen Zeitung, auf. Er beschränkte sich jedoch nicht nur auf die Unterhaltung der Gäste.

Herr Ude gab den ehemaligen Studierenden auch Denkanstöße für die Zukunft mit, nicht immer direkt alles zu verteufeln, sondern sich stets eine eigene Meinung zu bilden und eine offene Sichtweise zuzulassen. Dies ermögliche den jungen IngenieurInnen, auch scheinbar unlösbare Probleme zu bewältigen.

Neben Familienmitgliedern und Freunden verfolgten die Absolventenverabschiedung auch Vertreter und Unterstützer der Veranstaltung wie Dekra Automobil GmbH, GTÜ, MTU Aero Engines, OSB - Engineering & IT, Patent-/Rechtsanwälte Prüfer, VDMA und Webasto.

Besonders stolz sind wir als Fakultät auch auf unsere Jahrgangsbesten, die für ihre herausragenden Leistungen auch entsprechend geehrt wurden.

Im Namen des VDMA wurden von Herrn Estner Preise verliehen an:

Auszeichung B.Sc. Christoph Schöner und M.Sc. Adina Grimmert (Foto: Ulrike Pager)

Maschinenbau Bachelor (MBB)

B.Sc. Christoph Schöner

Maschinenbau Master (MBM)

M.Sc. Adina Grimmert

Im Namen des VDI wurden von Professor Dr. Johannes Mintzlaff und von Professor Dr.-Ing. Klemens Rother geehrt:

Auszeichung von Frau B.Sc. Christina Mayr (Foto: Ulrike Pager)

Beste Absolventin Studiengang

Fahrzeugtechnik Bachelor (FAB)

B.Sc. Christina Mayr

Fahrzeugtechnik Master (FAM)

M.Sc. Felix Schürmann

Auszeichung von Herrn B.Sc. Andreas Söndgerath (Foto: Ulrike Pager)

Bester Absolvent Studiengang

Luft- und Raumfahrttechnik Bachelor (LRB)

B.Sc. Andreas Söndgerath

Bester Absolvent Studiengang

Luft- und Raumfahrttechnik Master (LRM)

M.Sc. Michael Reichl

Auszeichung von Herrn Dipl.-Ing. Anton Kronthaler

Fahrzeugtechnik Diplom (FAD)

Dipl.-Ing. Anton Kronthaler

Maschinenbau Diplom (MAD)

Dipl.-Ing. Simon Huber

(war leider nicht anwesend)

Auszeichung von Herrn M.Sc. Martin Zäch (Foto: Ulrike Pager)

Bester Absolvent Studiengang

Technische Berechnung und Simulation Master (TBM)

M.Sc. Martin Zäch

Fahrzeugmechatronik Master (FEM)

M.Sc. Dominik Schneider

(war leider nicht anwesend)

Auszeichung von Herrn M.Sc. Daniel Trojer (Foto: Ulrike Pager)

Bester Absolvent Studiengang

Applied Research in Engineering Sciences Master (RSM)

M.Sc. Daniel Goldmann

(leider nicht anwesend)

Ingenieurakustik Master

M.Sc. Daniel Trojer

Frau Loipfinger, Frau Jacky und Frau Tweraser (Foto: Ulrike Pager)

Eine besondere Freude war auch die Ehrung der Kolleginnen Frau Irmengard Loipfinger (Prüfungsamt), Frau Christa Jacky (Dekanat) und Frau Monika Tweraser (Gebäude-MTG), die die Studierenden mit Engagement und Herzblut durch die Studienzeit begleitet sowie den Abend durch ihre Mithilfe ermöglicht haben.

Ein besonderer Dank gilt auch unserem Kollegen im Ruhestand, Herrn Professor Klaus Pokluda, der freundlicherweise die musikalische Untermalung des Abends am Klavier übernommen hat.

"Danke!" auch an alle weiteren Helfer und Unterstützer sowie an das Projektteam „Absolventenfeier 2018“ dieser wieder mehr als gelungenen Feier.

Die Fakultät 03 wünscht ihren Absolventinnen und Absolventen

viel Erfolg auf iIhrem weiteren Lebensweg und alles Gute für ihre Zukunft!

MK/SH

Fotografin: Ulrike Pager